Высокие ветвистые стебли, ажурные, рассеченные на узкие дольки листья, соцветия-зонтики из желтых цветков, венчающие верхушки побегов. Герой сегодняшней передачи – фенхель, фенхель обыкновенный. Внешне очень похож на хорошо известный у нас укроп, полное название которого – укроп огородный, или пахучий. Неслучайно фенхель обыкновенный называют в народе аптечным укропом или укропом воложским. Сходны эти два представителя зонтичных сельдерейных и в том, что их семена очень душисты, содержат множество полезных веществ и находят применение в кулинарии разных народов мира. Что же касается различий, то, наверное, главное отличие этих растений в аромате. Укроп обыкновенный, оно же пахучий, обладает пряным, освежающим, очень приятным запахом. У фенхеля же аромат более специфический, не укропный, а скорее анисовый. По мнению многих, чересчур лекарственный. Ассоциируется больше с каплями или микстурами от кашля, чем с пряностями и приправами. Кстати, именно фенхель обыкновенный, он же укроп аптечный, входит в состав хорошо знакомой мамам маленьких детей укропной воды – средства, помогающего при кишечный коликах у новорожденных и улучшающего лактацию у кормящих матерей. Укропная вода состоит из очищенной воды и эфирного масла фенхеля, извлеченного из семян растений. Нужно отметить, что семена фенхеля обыкновенного обладают рядом лечебных свойств и как лекарственное сырье включены в фармакопею более чем 20 стран мира, в том числе и отечественную фармакопею. Специалисты отмечают, что плоды фенхеля богаты эфирным маслом, витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами оказывают спазмолитическое, ветрогонное, лактогонное, отхаркивающее, легкое слабительное и мочегонное действие. Фенхель обыкновенный – семена растения – применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися коликами, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения. Также плоды фенхеля находят применение при кашле, бронхите, коклюше, воспалении легких, желчекаменной и мочекаменной болезнях, при ряде глазных заболеваний. В лечебных целях используют как плоды, семена фенхеля, так и эфирные масла, полученные из них. Эфирное масло фенхеля нередко применяют в народной медицине наружно, в лечебно-косметических целях, его вводят в состав различных массажных масел, в первую очередь антицеллюлитных, добавляют в шампуни, кремы и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей тела, лица и рук. Считается, что масло фенхеля замедляет старение клеток, оказывает омолаживающее действие на кожу, разглаживая мелкие морщинки и повышая эластичность верхних слоев эпидермиса. Есть данные, что фенхелевое масло помогает при целлюлите, тонизирует кожу, делает более упругими бедра, живот, бюст. Кроме того, по некоторым данным, масло фенхеля помогает справляться с подростковыми проблемами кожи, устраняя имеющиеся угри и предотвращая появление новых. Возвращаясь к семенам фенхеля, скажу, что они находят применение также в кулинарии. Ими ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки, чаи, вина, ликеры, а также маринады, соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Их используют при квашении капусты, при консервировании овощей, приготовлении блюд из мяса и рыбы. О листьях фенхеля поговорим завтра. При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы ряда интернет-изданий, книги «Азбука лекарственных растений» и журналов «Садовник» и «Настоящий хозяин». Спасибо всем!
Янв 28
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы
Комментарии отключены
Извините, комментарии сейчас закрыты.