Южный Тироль находится на самом севере Италии. При этом люди стали осваивать эти места еще в каменном веке. Затем провинция была частью Римской империи, местом поселения племен варваров, управлялась Францией и Тирольскими графами. В конце концов, Южный Тироль отошел к Австро-Венгерской империи, но в 1919 году по результатам Первой мировой войны, в которой австрийцы оказались не на стороне победителей, регион стал частью Италии. Вместе с тем сейчас здесь говорят на трех языках: немецком, итальянском и ладинском – языке коренного народа этих мест ладинов. Статус автономного область официально получила в 1948 году. Сегодня Южный Тироль граничит с Австрией и Швейцарией. Главная река – Адидже пересекает всю провинцию и соединяет Альпы с Адриатическим морем. Кстати, считается второй по длине в стране, но основным пейзажем остаются горы высотой более 3 000 метров. Провинция Южный Тироль разделена на восемь округов, которые делятся на 116 городов и общин. Это удивительное место, своеобразный центр пересечения культур и представителей латинского мира с северными народами. А еще это самый крупный горнолыжный регион Италии, где солнце свет 300 дней в году. Причем большинство долин Южного Тироля входит в крупнейший в мире горнолыжный регион Доломиты Суперски. Это 1200 километров трасс и 12 горнолыжных зон, основная часть которых связаны и доступны по единому ски-пассу. Стоит отметить и то, что именно здесь проходит и один из самых известных круговых маршрутов для лыжного сафари в мире — это Селла Ронда. Его протяженность — 26 километров. Не многие знают и о том, что Южный Тироль — это итальянская провинция с наибольшим количеством звезд Мишлена. Двадцать ресторанов региона могут похвастаться двадцатью тремя звездами Мишлена, — больше, чем во всей Италии. И каждый сезон все шефы этих ресторанов предлагают новое блюдо, никогда не повторяясь. Так что, пожалуй, только здесь вы сможете попробовать хрустящее мясо молочного поросенка с медом, яблоками, жареной картошкой и лесными ягодами, свиные ребрышки или свиные щечки в пиве или приготовленные необычным способом свежайшие морепродукты, которые доставляются сюда самолетом ежедневно. Традиционный же стол Южного Тироля – это гуляш, кнедлики и шпик. В эту сырокопченую ветчину обязательно добавляются специи, приправы и ягоды можжевельника. Содержание соли по имеющимся нормативам не должно превышать 5%. А еще здесь очень любят «грёстль» — вареный картофель, который тушится на сливочном масле с мясом и луком и подается с квашеной капустой. Завтра расскажу о Доломитовых Альпах, до встречи.
Ноя 12
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы
Комментарии отключены
Извините, комментарии сейчас закрыты.