Я продолжаю рассказывать о Южном Тироле, чтобы в конце месяца один из Вас смог выиграть поездку в этот регион на неделю на двоих. Сегодня речь пойдет о южно-тирольской кухне. Дело в том, что Южный Тироль считается лидером среди итальянских провинций по количеству звезд Мишлена. Двадцатью тремя звездами могут похвастаться двадцать ресторанов и несколько из них находятся в одном месте — это горнолыжный курорт Альта-Бадия. Здесь есть как традиционные итальянские пиццерии, так и рестораны, где можно отведать классические ладинские блюда. Кстати, именно здесь был придуман и запущен проект Slope Food, где знаменитые мишленовские повара придумывают блюда для обычных горных ресторанов, а с 2004 года стал проходить уже знаменитый во всем мире кубок шеф-поваров. Это неделя высокой кухни, в программе которой не только кулинарные мастер-классы и ужины, приготовленные лучшими поварами Европы, но и горнолыжные гонка на знаменитый трассе Gran Risa. Идея создания кубка принадлежит Норберту Нидеркофлеру – прославленному южнотирольскому шеф-повару, обладателю 2 звезд Мишлена. Кубок шеф-поваров обычно проходит в конце января. Однажды в нем участвовало 70 шефов, которые должны были на основе одного ингредиента, граппы или вяленного окорока, создать достойное их высокой репутации блюдо. Вместе с тем его рецепт должен был быть достаточно простым, чтобы его мог освоить менее опытный повар. НА ЗАМЕТКУ Вкусно поесть можно и в самом обычном горном семейном ресторанчике. Продукты здесь всегда свежие, а еда, как правило, домашняя. В качестве первого блюда местные предпочитают супы из трав и овощей, добавляя в них копчености или сыр. На второе часто делают «грёстль». Это вареный картофель с мясом, луком и квашеной капустой или самые разные блюда из ягненка, свинины и оленины, и конечно кнедлики. Они бывают сладкие и соленые. Для приготовления соленых используют черствый хлеб, молоко, яйцо, шпик или сыр и зелень. Из полученного теста формируют небольшие шарики, которые варят в бульоне (или в соленой воде). Для сладких берут картофельное тесто, сливы или абрикосы, которые обжаривают в панировочных сухарях в сливочном масле. И, наконец, если поедете в Южный Тироль, обязательно попробуйте Шуттельброт. Эта ржаная лепёшка считается аутентичной для этих места, больше ее не делают нигде. ДЕТАЛИ Горнолыжный курорт Альта Бадия — это часть региона Доломиты Суперски — состоит из шести деревень, связанных между собою подъемниками. Здесь их 52. Общая протяженность трасс — 130 км. В мире большого спорта Альта Бадия известна и как место проведения этапа кубка мира по горным лыжам, но об этом подробнее расскажу завтра, до встречи.
Ноя 14
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы
Комментарии отключены
Извините, комментарии сейчас закрыты.