Культуры, созданные с применением методов генной инженерии, безопасны для использования в пищу и не причиняют вреда окружающей среде, считают авторы доклада – члены консультативной группы при национальных академиях наук, инженерии и медицины (National Academies of Sciences, Engineering and Medicine) США. Как отмечает в связи с этим New York Times, некоторые сомнения остаются по поводу влияния технологии на урожайность. Появление доклада, подготовленного авторитетными экспертами, совпало с пересмотром правил регуляции биотехнологических культур со стороны правительства и началом маркировки продукции крупными производителями фасованной еды на присутствие генетически модифицированных ингредиентов в соответствии с законом, принятым в штате Вермонт. В докладе отмечается также, что небольшие генетические изменения в растениях, вызванные геномным редактированием, размывают различия между генной инженерией и обычной селекцией растений, что делает существующую систему регуляции несостоятельной. Эксперты призывают к созданию новой системы, которая будет уделять больше внимания свойствам самих культур, а не методам, которые использовались при их создании. Обсуждаемый 400-страничный доклад – последний из регулярных обзоров по генетически модифицированным культурам, которые готовят национальные академии — некоммерческие организации, привлекаемые Конгрессом США для консультаций по вопросам науки, технологий и медицины. Он построен на анализе данных 1000 с лишним исследований, показаний 80 свидетелей — участников публичных встреч и вебинаров, и 700 комментариев, поступивших от представителей общественности. Консультативный совет рассмотрел также возможную связь генетически модифицированных культур с некоторыми заболеваниями, сравнивая частоту заболеваемости в Северной Америке, где эти культуры вошли в рацион 20 лет назад, и в западной Европе, где они не очень распространены. Никаких свидетельств того, что биотехнологическая еда влияет на заболеваемость раком, ожирение, появление диабетов, почечной недостаточности, аутизма или пищевых аллергий, не обнаружено. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».
Май 25
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы
Комментарии отключены
Извините, комментарии сейчас закрыты.