<
Эхо Москвы :: Тунис — источник вдохновения: Яна Розова
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

 Тунисская национальная кухня очень разнообразна. Самое известно из блюд – это кус-кус. Готовят его на пару с говядиной или курицей, но основа всегда  — пшеничная крупа. Если используют другой ингредиент – это уже не традиционный тунисский кус-кус. Кстати, пшеничную крупу используют в кухне Туниса во многих блюдах и делают ее особым способом. Процесс трудоемкий и занимает от двух до четырех часов. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Традиционно кус-кус едят последним за ужином, который начинается с фиников. Затем идет суп и брик. При этом в отеле все национальные блюда обычно подаются отдельно. Попробуйте, не пожалеете. Кстати, тунисский брик, который российские туристы принимают за чебурек, совсем не чебурек, но принцип тот же. Разница не только в начинке, но и в тесте. Оно состоит из муки, манки, горячей воды и соли и должно быть очень тонким: после замешивания, его долго бьют о горячую поверхность до тех пор, пока не получится нужная толщина слоя. После обжарки тесто должно крошиться. А вот в качестве начинки может быть все что угодно, но самым популярным считается картошка с зеленью. Мне больше понравился брик с козьим сыром и травами. ВАМ ПОНРАВИТСЯ Еще одно блюдо, которое я рекомендую попробовать, называется мергез. Это сарделька по-тунисски, которая внешне похожа на баварскую колбаску, но отличается по вкусу. Она совсем не жирная, но пряная благодаря специям. Фарш делают из баранины или из смеси говядины с бараниной, которую помещают в натуральную оболочку из кишечника ягненка. Жарят мергез на мангале. СТОИТ ОТМЕТИТЬ Не могу не рассказать и о яичнице – шакшука – самом национальном из всех блюд. Это яйца, которые варят с перцем и луком в соусе из томатной пасты, которая, кстати, добавляется всегда и везде, кроме сладостей. Процесс варки происходит на сковородке. Соус при этом, пока из него выходит вода, густеет. С точки зрения европейцев, выглядит это непрезентабельно, но на вкус очень даже ничего! Напоминает яичницу с помидорами. НЕ ЗАБУДЬТЕ Не забудьте и о морепродуктах. Здесь их готовят просто и без изысков, но поскольку они свежие, в особых приправах и соусах не нуждаются. Тунис находится в северной Африке, на берегу Средиземного моря. Его называют «перекрестком цивилизаций». На формирование облика повлияли финикийцы, римляне, византийцы, арабы, турки и французы. Пляжный сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. Для семейного отдыха здесь отличное соотношение цены и качества. Лететь из Москвы всего 4 часа и виза для посещения Туниса гражданам России не нужна.

Ссылка на источник

admin @ 6:00 пп

Извините, комментарии сейчас закрыты.