<
26 июля
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

«Если героизм становится хроническим, то он оканчивается судорогой, а судорога ведет к катастрофе или неврозу или к тому и другому». Проще говоря, то, о чем лично я так часто люблю говорить – главное без фанатизма. Ну а про героизм – это Карл Юнг. Сегодня 26 июля. Знаменитый психолог и философ-идеалист родился в этот день, в 1875. О нем и не только – через секунду. НУ И ДЕНЕК Свое детство Юнг довольно подробно описал. Он был замкнутым и странным ребенком, все время ощущал, что в нем будто живут два человека, один – мальчик, которому надоело ходить в школу, а второй – вполне взрослый и таинственный господин, который был, можно сказать, даже пожилым, жил в 18 веке, носил белый парик и туфли с пряжками, а ездил в экипаже с высокими колесами. В гимназию он поступил в 11, но больше любил читать сам, чем учиться. За полное отсутствие способностей к рисованию его освободили от этого предмета, а дома Карл вполне пристойно рисовал баталии, старинные замки и постоянно делал карикатуры. В итоге – депрессия, нелюдимость, неконтактность, и все, что следует в таком возрасте и с такими данными. К 16, впрочем, туман рассеялся. А с книгами попался Шопенгауэр. В университете он увлекается трудами философов-мистиков, а к выпуску – уже уверен, что займется психиатрией. Отдельно интереса история доктора Юнга и его пациентки Сабины Шпильрейн, которая не только лечилась у доктора, но и училась. А еще она училась у Фрейда, и вообще была членом Венского психоаналитического общества. А еще Сабина Шпильрейн была родом из Ростова-на-Дону. А еще, в 19230ем она вернулась в Советскую Россию, и под патронатом Льва Троцкого открыла дом-лабораторию «Международная солидарность», где воспитывались дети самых высокопоставленных чиновников. В том числе… Василий Сталин. Вот так. НУ И ДЕНЕК Продолжим про некоторые семейные истории. Франц Ксавьер Моцарт, композитор, пианист и сын, родился 26 июля, в 1791. НУ И ДЕНЕК «Любовь начинается с великих чувств, а кончается мелкими сварами», «мы любим чистосердечие тех, кто нас любит. Чистосердечие прочих называется дерзостью» и »ложь чаще проистекает от безразличия, чем от притворства», – Андре Моруа появился на свет в этот день, в 1885, а на несколько лет раньше, в 1856-ом, тоже 26 июля – мир увидел Джордж Бернард Шоу, который, кстати, с Моруа во многом был согласен. Ну а у нас сегодня есть еще один человек, на котором хочется остановиться чуть подробнее, в 1861-ом в этот день появился Важа Пшавела, грузинский писатель и классик. «Люди с сердцем безжалостным рады чужим несчастьям». НУ И ДЕНЕК Сегодня отмечает день рождения Мик Джаггер, Сандра Баллок, поклонники группы «Иванушки» могут передать привет Андрею Григорьеву-Аполлонову, любители красоты – Виктории Лопыревой, фанаты певицы Зары – собственно Заре.

Ссылка на источник

admin @ 9:02 пп