<
Каноническое «правильное» питание и »здоровые» продукты полезны далеко не всем людям
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

 Последние научные открытия говорят, что каноническое «правильное» питание и »здоровые» продукты полезны далеко не всем людям. Иногда организм может «бороться» и с куриной грудкой, и с овсянкой или сельдереем, пишет АИФ.ру. Общепринятое понятие «правильное питание» состоит из пяти пунктов. Это правильный режим питания, правильный набор продуктов и способ приготовления, прием витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. И последнее – физическая нагрузка. Однако на практике все гораздо сложнее. Все люди разные. Кто-то работает в ночную смену, сутками, у кого-то режимное предприятие. Таким людям будет тяжело следовать классической рекомендации – есть 5–6 раз в день. У других генетически не развито чувство насыщения, поэтому они переедают. Есть те, кто заедает стресс и эмоциональные проблемы, им нужна консультация психотерапевта. Как понять, какое питание подходит именно тебе? На этот вопрос может ответить новая наука иммунная диетология. Она учитывает не калорийность продукта или его свойства, а реакцию конкретного организма на него. Она всегда индивидуальна. Сегодня доказано, что вещества и компоненты продуктов прямо или косвенно регулируют функциональную активность генов. Это стало точкой развития нового направления диетологии – нутрии-геномики. Эта наука изучает связь питания человека с характером его генома. Зная, как пища влияет на работу генов, и какая генетическая информация заложена в нас, можно влиять на пищевые пристрастия. А также не допустить развития заболеваний, к которым у нас есть предрасположенность. Если люди, которые генетически склонны к компульсивному перееданию. Они склонны есть, не замечая этого. Знание о наличии этого гена, как ни странно, помогает людям сосредоточиться на еде. Они начинают следить за питанием и не допускать переедания. Также есть гены, улучшающие результаты аэробных упражнений и влияющие на мышечную силу, выносливость во время тренировок, на размер и форму тела. Чтобы определить, какая генетика тебе досталась, достаточно один раз сдать анализы. Они расскажут о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Зная, как они развиваются, какие есть факторы риска, в том числе провоцирующие продукты питания, мы можем их исключить из своего рациона. Также сегодня возможно определить на генетическом уровне, какие продукты мы не переносим. Например, лактозу, глютен, кофе. Пока заболевание не проявило себя, есть возможность повернуть его течение вспять. И правильный набор продуктов будет способствовать предотвращению дальнейшего развитие и появление осложнений. Можно ли питанием предотвратить генетические заболевания? Наше здоровье на 50% зависит от нашего образа жизни – питание, физическая активность, вредные привычки. Это то, на что мы можем повлиять. 20% – это наследственность. И в каком-то смысле мы можем повлиять и на нее. Эпи-генетика говорит, что генетическая предрасположенность может так и остаться предрасположенностью, если человек не будет подталкивать ее развитие. Зная, какие факторы провоцируют то или иное заболевание, в том числе и продукты питания, мы можем их исключить. А в результате наследственность не проявит себя.

Ссылка на источник

admin @ 12:00 пп

Извините, комментарии сейчас закрыты.