<
Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 22.09.2017
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

 a_tabakov 22 сентября 2017 | 06:05 ambassadeur: Вы постоянно говорите о боге и божественном, а атеистов, напротив, дискриминируете, жалеете, снисходите до нас. Зачем это? = = = Извините, пару слов скажу по теме, поскольку Быков Вам гарантированно не ответит. Дискриминация атеистов — это нормальное самоутверждение большинства верующих людей. Просто нельзя быть уверенным до конца в том, что Бог есть и что существует справедливость и бессмертие. Для верующего человека невыносимо разочарование в том, что исповедовалось долго — возможно, десятилетия, если не всю жизнь. Взять и понять, что мир несправедлив, что человек смертен, и что никакой души на самом деле не существует. Подсознательно, эта мысль верующих подтачивает, они сомневаются и это сомнение они элементарно заглушают прововедями или ограничивают свой круг общения, предпочитая верующих единомышленников. Мол, мы живём в чуде, наша жизнь из-за этого ярче, богаче переживаниями и тому подобное. Соотвественно, это приводит к желанию возвышаться над теми, кто такую позицию опровергает, критикует или высмеивает. Идеальная философия — это не солипсизм своей позиции, а уважение к разным вероисповеданиям. Но до этого надо дозреть. Мне, например, куда более симпатичны рефлексирующие христиане, которые могут предметно спорить и заставить меня усомниться в том, что Бога нет. Которые продолжают искать и которым проекция Бога нужна для преодоления психологических препятствий или избавления от пороков. Если покритиковать атеистическое мировоззрение, можно составить немалый список вопросов, ответы на которые пока не найдены. Сомнение всегда здравее, чем фанатичная проповедь. Другое дело, когда отсутствие ответа на сложный вопрос, заставляет рисовать логически мыслящее антропоморфное существо, которое слышит молитвы и исполняет желания. Как раз в таких фантазиях Дмитрий Львович большой специалист. Может быть, для писателя-романиста это необходимо.


Ссылка на источник

admin @ 4:00 пп

Извините, комментарии сейчас закрыты.