<
Мединфо
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

 Вы пользуетесь специями, чтобы вкуснее готовить? Журнал Здоровье считает, что с их помощью можно быть здоровее и дольше жить. При грамотном употреблении они способны влиять на весь организм. Считается, что пряности активизируют обменные процессы, они стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Специи защищают сердце и сосуды. Исследование в университете Пенсильвании (США) показало, что у тех, кто регулярно добавляет к жирным блюдам куркуму и корицу, уровень «плохого» холестерина на 15% ниже. То, что специи борются с раком, подтвердило исследование ученых из онкологического центра Джонсона (США). Оказалось, куркумин (главное активное вещество куркумы) способен блокировать биохимические цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект не настолько силен, чтобы всерьез говорить о куркуме как о лекарстве. Но врачи рекомендуют применять куркумин как вспомогательный элемент лечения в дополнение к основному. Кроме того, куркумин в некоторой степени снижает риск рака у курильщиков. Некоторые пряности усиливают либидо. Не зря они с древности считались афродизиаками. Сотрудники Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (США) исследовали пажитник (он же шамбала). Это растение входит в состав приправы карри и употребляется самостоятельно. Оказалось, в этой пряности очень много особых соединений – сапонинов, которые стимулируют выработку половых гормонов, прежде всего тестостерона. Специи помогают избавиться от мышечной боли и справиться с простудой. Всем, кто активно занимается спортом и фитнесом, стоит ежедневно съедать немного имбиря: он помогает мышцам расслабляться и восстанавливаться после тренировок. Кроме того, имбирь обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, и это делает его отличным средством от ОРВИ и простуды. Что касается жгучих специй, то они немного повышают температуру тела, ускоряя метаболизм примерно на 8%. Прежде всего таким действием обладает перец чили, в нем много капсаицина – вещества, которое и обеспечивает острый вкус. Схожий эффект дают черный перец и имбирь. Тот же капсаицин помогает быстрее насытиться. Канадские исследователи установили, что если перед обедом есть острые закуски, в итоге съедается на 200 ккал меньше. И все же главное достоинство пряностей- антиоксидантов в них больше, чем в любых других продуктах. Именно эти вещества противостоят разрушительному действию свободных радикалов и помогают нам дольше жить и оставаться молодыми. Исследователи из Национального центра изучения старения (Балтимор, США) проанализировали антиоксидантные свойства большого количества продуктов и напитков. Оказалось, что в пряностях даже больше антиоксидантов, чем в ягодах, которые раньше считались абсолютными чемпионами в этом смысле. Первое место поделили корица и гвоздика – в чайной ложке этих специй содержится больше антиоксидантов, чем в половине стакана черники или клюквы. А сушеный орегано и куркума оказались полезнее земляники и граната. Как ни странно, у пряностей тоже могут быть побочные эффекты и противопоказания. Так, тмин, куркума и чеснок, если есть их регулярно и помногу, способны усиливать или ослаблять эффективность многих лекарств. Острый перец нужно с осторожностью употреблять людям с гастритом и прочими желудочными проблемами. Лучше не переусердствовать и с чесноком. Из-за высокого содержания серы он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Гвоздика хоть и лидер среди пряностей по антиоксидантным свойствам, но ее не рекомендуется давать детям до 2 лет, а также гипертоникам и людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Лавровый лист ухудшает свертываемость крови, поэтому его не стоит класть в суп или рагу при склонности к кровотечению, а также беременным и кормящим женщинам. И совсем в небольших дозах надо добавлять в еду мускатный орех. И на этом я прощаюсь с вами. Будьте здоровы!

Ссылка на источник

admin @ 12:02 дп

Извините, комментарии сейчас закрыты.