<
Натуральная пища может таить в себе нешуточные опасности, если её неправильно употреблять
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

 Впереди сезон свежих овощей, фруктов, ягод, шашлыков на природе. Казалось бы, что может быть прекраснее и полезнее? На самом деле даже натуральная пища может таить в себе нешуточные опасности, если её неправильно употреблять. Сегодня мы вместе с газетой АИФ— Здоровье поговорим про камни в желудке— безоары. В последнее время участились случаи формирования в пищеварительном тракте так называемых безоаров – плотных образований, появляющихся, как правило, из-за чрезмерного употребления определённых продуктов. Слово «безоар» в переводе с арабского означает «камень». Фитобезоары, образованные поглощением огромного количества травы, нередко образуются в желудке жвачных животных. А трихобезоары – комки из волос и шерсти – нередки в пищеварительном тракте кошек и других животных, имеющих привычку себя вылизывать. У людей безоары могут достигать размеров головки новорождённого младенца и, соответственно, способны причинять сильные боли, становиться причиной жжения в эпигастральной области, отрыжки, тошноты, рвоты. Именно по этому поводу пациенты, как правило, и обращаются к врачу. Наиболее распространённым продуктом, при чрезмерном употреблении которого возникают фитобезоары, является хурма: её толстые и длинные волокна сваливаются и уплотняются в желудке. Удалить их эндоскопически невозможно, поскольку они становятся твёрдыми, как камень. Прежде чем приступить к малоинвазивному оперативному вмешательству, пациенту приходится несколько дней сидеть на водно-щелочной диете. Это тот самый случай, когда пить боржоми ещё не поздно. Впрочем, ещё более эффективным растворителем оказалась кола. У эндоскопистов даже появился новый термин – «кола-терапия». Так что есть случаи, когда этот напиток полезен. Если не принять меры и не избавиться от фитобезоара, пациента могут ждать самые серьёзные неприятности – например, язва желудка в остром, кровоточащем состоянии, которая образуется от давления камня на стенку органа. Кроме хурмы, фитобезоары могут формироваться при неумеренном употреблении инжира, слив, фиников, винограда, орехов и семечек подсолнечника, особенно плохо очищенных и с косточками. Риск повышается, если не запивать эти продукты и плохо их пережёвывать. Патологии способствуют также различные проблемы с ЖКТ. Значительно реже, чем фитобезоары, но всё же встречаются другие образования. Например, себо-безоары формируются при употреблении козьего, бараньего и говяжьего жира без достаточной термической обработки; антрако-безоары представляют собой скопление нерастворённых остатков активированного угля и других медикаментов; пиксо-безоары появляются при употреблении некачественного алкоголя или заглатывании жевательной резинки. Избавиться от любых безоаров можно только хирургически. Поэтому важно предупредить их образование. Употребление растительной пищи, содержащей много клетчатки, полезно, но в меру. Также важно такую еду запивать достаточным количеством воды. Рацион должен быть разнообразным. Питаться только мясом или только овощами и фруктами неправильно. Кроме того, пищу необходимо тщательно пережёвывать. В тёплое время года, когда начинается сезон шашлыков, резко повышается количество обращений к эндоскопистам по поводу извлечения из пищевода непережёванных кусков мяса.

Ссылка на источник

admin @ 11:01 пп

Извините, комментарии сейчас закрыты.