<
Геном, а также транскриптомы всех видов шпината прочитала международная группа ученых
Опубликовано в рубрике: Новости Москвы

 Первую высококачественную геномную последовательность шпината (Spinacia oleracea) получили исследователи из Института Бойса Томпсона при Корнельском университете (Cornell University’s Boyce Thompson Institute) и Шанхайского педагогического университета (Shanghai Normal University), авторы публикации в журнале Nature Communications. Шпинат – однолетнее растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), в котором насчитывается около 180 родов и 2500 видов, включая свёклу и лебеду. В Азии шпинат местное растение, а центр его происхождения – Персия, территория нынешнего Ирана. Это важный и питательный зеленый листовой овощ, богатый источник каротиноидов, солей фолиевой кислоты, витамина С, кальция и железа. Популярность шпината растет, за последние 40 лет его производство увеличилось в 10 раз, и в настоящее время он выращивается более чем в 60 странах. С момента окультуривания шпината огородники и селекционеры улучшили ряд агрономически важных показателей, таких как качество листьев и питательность, и эти усовершенствования со временем должны были видоизменить геном растения. Но сегодня они могут использовать информацию о геноме для того, чтобы не только ускорить приобретение растением новых полезных признаков, но и побороть болезни шпината, например, ложномучнистую росу. Для секвенирования генома шпината использовался китайский сорт Sp75. В геноме шпината оказалось 25 495 генов, кодирующих белки, и очень много повторяющихся последовательностей, 74,4% генома – это подвижные элементы, или транспозоны, то есть сегменты ДНК, способные к перемещению в пределах генома. При анализе шпинатного генома было выявлено несколько генов, которые могут иметь отношение к устойчивости против ложномучнистой росы. Будучи выявленными в устойчивых сортах шпината, эти гены могут быть легко перенесены в другие, возможно, более питательные сорта, что позволит иммунной системе последних бороться с заболеваниями без снижения рыночной ценности сортовых свойств. Особый интерес ученых вызвал тот факт, что геномы культурных сортов шпината не слишком отличаются от генома дикорастущего растения. Прочитав транскриптомы, то есть последовательности РНК, которые указывают на активные гены, 120 культурных видов и дикого шпината, ученые обнаружили более 420 тысяч их вариантов. Это говорит о том, что при окультуривании шпинат избежал эффекта «бутылочного горлышка», резкого сокращения генетического разнообразия популяции, что, по мнению авторов, открывает широкие возможности для улучшения сортов. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Ссылка на источник

admin @ 9:00 дп

Извините, комментарии сейчас закрыты.